Города
Тверь
ТВЕРЬ - один из древнейших городов России, расположенный в 167 км от Москвы и в 484 км от Санкт-Петербурга на берегах рек: Волга, Тверца, Тьмака, Лазурь, Соминка.
По архивным данным поселение на мысу при впадении Тьмаки в Волгу существовало уже в 9-10 веках. В нелетописных письменных источниках Тверь впервые упоминается в 1127-1135 годах и в 1160. В летописях Тверь впервые упомянута под 1208-1209 годах.
В 1247 году Тверь стала столицей Тверского княжества. Географическое положение города на важном торговом пути, связывавшем Новгород с Северо-Восточной Русью, и сравнительная удаленность от Орды способствовали притоку в край населения из древних русских земель. В 1265 Тверь стала центром епископии. В 1264 тверской князь Ярослав стал великим князем владимирским, однако остался жить в Твери. При преемнике Ярослава князе Михаиле Ярославиче в Твери впервые на Руси после 50-летнего перерыва возобновились летописание и каменное строительство.
Переход владимирского великокняжеского стола в 1305 к Михаилу Ярославичу Тверскому свидетельствовал о том, что к тому времени Тверь стала столицей самого могущественного княжества в Северо-Восточной Руси. В конце 13 - 1-й трети 14 веков Тверь была крупнейшим центром национально-освободительной борьбы русского народа против ордынского ига. В 1327 в Твери вспыхнуло мощное антиордынское восстание. С помощью московского князя Ивана Калиты оно было жестоко подавлено, Тверь разорена.
В 14 веке в обстановке непрекращающейся борьбы с Москвой тверские князья продолжали укреплять город. Выступая с конца 13 века активным противником Орды, Тверь вплоть до 2-й половины 15 века подвергалась неоднократным ударам монголо-татар и Москвы. В этой борьбе Тверь постепенно утрачивала первенствующее положение среди древних княжеств в Северо-Восточной Руси. Роль объединителя русских земель закрепилась за Москвой. Напряженная борьба подрывала силы Твери, однако и в 14-15 веках она оставалась крупным торгово-ремесленным и культурным центром, одним из наиболее развитых русских городов. В 1485 московские войска заняли Тверь, князь Михаил Борисович бежал в Литву.
Тверское княжество прекратило самостоятельное политическое существование и вошло в состав складывавшегося Русского централизованного государства.
С началом Северной войны 1700-21 годов через Тверь осуществлялось снабжение русской армии. В связи с угрозой прорыва армий вглубь России Петр Первый поручил в 1707 году Л. Магницкому укрепить Тверь: обветшавшие стены кремля были снесены, на их месте сооружены деревоземляные бастионы. После основания Петербурга и перенесения в него столицы Российского государства роль Твери как перевалочного пункта на пересечении петербургского тракта с Волгой резко возросла (этому способствовала также постройка Вышневолоцкой водной системы, связавшей Волгу с Балтийским морем.
В первой половине 18 века облик города менялся слабо. Застройка оставалась преимущественно деревянной, из камня строились лишь церкви и некоторые казенные здания, а также дома наиболее состоятельных горожан (см. Арефьева дом). Вспыхнувший 12 мая 1763 года пожар фактически уничтожил город (сгорели 852 двора, почти все казенные здания, Гостиный двор, торговые ряды, серьезно пострадали многие церкви).
Учитывая важность Твери как пункта на тракте Петербург - Москва, правительство Екатерины Второй приняло экстренные меры для восстановления города. Для составления нового плана застройки в Тверь был командирован архитектор П.Р. Никитин.
Составленный под его руководством проект осенью 1763 года был утвержден и в октябре 1763 начались восстановительные работы.
Застройка Твери во второй четверти 19 века велась под руководством архитектора И.Ф. Львова, по его проектам сооружен ряд гражданских и культовых зданий. В 1820-30 годах в городе проездом неоднократно бывал А.С. Пушкин (см. Гальяни гостиница). В 19 веке в Твери жили многие литераторы: Ф.Н. Глинка, И.И. Лажечников, А.Н. Островский, Ф.М. Достоевский, М.Е. Салтыков-Щедрин, А.И. Эртель и др. С середины 19 века начался рост тверской промышленности. В 1851 году открыто движение по Николаевской железной дороге, соединившей Тверь с Санкт-Петербургом и Москвой.
В 1866 тверской городской голова А.Ф. Головинский за свой счет обнес всю низменную Затьмацкую часть города земляным валом, который оградил жителей от ежегодных паводковых наводнений.
2(15) марта 1917 Николай Второй отрекся от престола, власть в стране перешла в руки Временного правительства. В тот же день в Твери состоялась демонстрация, на фабрике Морозова вооруженные рабочие и солдаты арестовали директора Ф.Т. Маркова, была разрушена Заволжская тюрьма, избран Временный исполком общественных организаций, который разместился в Путевом дворце. В июне 1918 года в Твери были национализированы вагоностроительный завод, "Урсус и К.М. Мещерский" и Морозовская мануфактура. В 1930 году в Твери развернулась инспирированная властями новая кампания по борьбе с отделенной от государства церкви.
В Твери по воле городских властей были снесены почти все колокольни, десятки церквей, являвшихся памятниками русского зодчества 17-19 веков, в ночь на 4 апреля 1935 взорван кафедральный Спасо-Преображенский собор. 20 ноября 1931 года Тверь была переименована в Калинин в честь М.И. Калинина, который подписал указ о переименовании.
22 июня 1941 началась Великая Отечественная война, и уже в октябре 1941 на московском направлении сложилась тяжелая обстановка. 14 октября противник захватил город Калинин, который был полностью освобожден 16 декабря.
В 1987 общественность Калинина выступила за возвращение городу его исторического названия. 29 июля 1990 в Твери состоялось торжественное вече - праздник, посвященный возвращению городу его исконного имени. 16 ноября 1990 официально восстановлен герб Твери, утвержденный в 1780 году императрицей Екатериной Второй. Сейчас также город имеет свой флаг и знамя.
В настоящее время Тверь - современный, активно развивающийся город.
И как всякий современный город, он живет богатой спортивной, культурной, и конечно, ночной жизнью.
В твери более 10 ночных клубов, рассчитанных на разные возрастные, музыкальные и эстетические вкусы и категории. Десятки ресторанов, кафе. Со всеми подробностями культурной жизни города вы можете познакомиться на сайте Tverclub.ru